Diadema a commencé à appliquer le contrôle du Lasioderma Serricorne, communément appelé "bicho", en utilisant la méthode physique de la congélation, après une étude scrupuleuse du processus et grâce aux expérimentations et informations fournies
et transmises par Habanos et son distributeur pour l'Espagne, Altadis, qui utilise cette méthodologie depuis les années 90.
Voici le récapitulatif des susdites expérimentations avec cette méthodologie :
- Pour garantir la complète désinfection du tabac, il faut considérer qu'outre le temps strictement nécessaire à l'élimination des insectes à une température donnée, il faut aussi calculer le temps nécessaire pour que la totalité du cigare
atteigne cette températures à l'intérieur de son conditionnement. Il faut donc mesurer avec des capteurs la température atteinte au coeur des produits traités.
- Refroidissement : pour obtenir l'élimination du lasioderme à 100%, il faut soumettre les cigares aux températures données dans cette table :
Adulte
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-9°C
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3 jours
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Chrysalide
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-1°C
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14 jours
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Oeuf
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-20°C
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2 heures
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Larve
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-12°C
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11 heures
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Balle de tabac
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-11°C
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8 jours 1/2
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Balle de tabac
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-23°C
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5 jours
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Boîtes
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-23°C
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4 jours
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D'après les valeurs données par cette table, le tabac doit donc être exposé à une température de -23°C pendant au moins 4 jours pour obtenir l'élimination à 100% des insectes à n'importe quel stade de leur développement (oeuf, larve,
chrysalide, adulte) et il faut s'assurer que cette température atteigne le cigare à coeur, à l'intérieur de son conditionnement, le conditionnement se trouvant lui-même dans son carton d'emballage d'origine.
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En 2002, dans le cadre d'expérimentations préalables à l'étude de son nouvel entrepôt central à La Havane (où l'on réalise le contrôle du lasioderme par congélation à l'arrivée du produit de la fabrique), Habanos a réalisé une série d'essais de
congélation du produit avec un cycle de 4 jours à -23°C en procédant ainsi :
- L'étude a été réalisée avec des produits en tube, en petaca (étui en carton) et en boîte en bois (pour étudier conjointement l'influence de la congélation sur les matériaux auxiliaires), le processus débutant par un contrôle de la qualité
du produit avant congélation
- La manipulation du produit s'effectuait 0, 24 et 48 heures après la fin du cycle de congélation
- Après 72 heures, on contrôlait à nouveau le produit et on effectuait une évaluation des qualités organoleptiques du produit congelé par dégustation comparative avec un produit de même nature non congelé
Les conclusions ont été les suivantes :
- Visuellement, le produit ne présente aucune modification due à la congélation, y compris s'il a été manipulé dès la fin du cycle. Compte tenu néanmoins de la fragilité du havane, on recommande, par mesure de sécurité, de ne pas le
manipuler dans les 48 heures qui suivent la fin du processus de congélation
- Le produit ne perd pas d'humidité
- Le produit ne subit pas de modification organoleptique puisqu'il n'est pas possible de distinguer, à la dégustation, le produit congelé de celui resté à température ambiante
À la suite de ces expérimentations, Diadema a opté pour la congélation du produit au moment de sa réception, l'objectif étant d'assurer la commercialisation d'un produit affranchi du lasioderme et n'ayant subi conjointement aucune
modification organoleptique. Le cycle complet est de 4 jours, la température de -23°C est atteinte en 6 heures et le produit est maintenu à cette température 96 heures. Le processus de décongélation et de retour à la température de conservation
(16°C) se réalise progressivement et naturellement. Le produit n'est ensuite plus manipulé pendant 48 heures.
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